• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:31 

sticks and stones may break your bones, but words will never hurt you
Пять лет, каждый день кроме воскресенья, в 8 утра. Я знаю, в какую дверь нужно войти на моей конечной, чтобы людское море выбросила тебя на Кузнецком точнёхонько в переход, я знаю, что нет никакой возможности перейти на Лубянку меньше, чем за 5 минут, и если опаздываешь на пару, протиснуться вперёд даже у стенки не получится, зато в этом переходе можно вздремнуть: не упадёшь, так плотно вокруг тебя люди, и они, покачиваясь, медленно внесут тебя на эскалатор. Я ненавидела этот переход вдвое сильнее, когда закрывали один из двух эскалаторов и море грозило перелиться через край платформы, а поезда продолжали точно каждые 2 минуты изливать новые и новые потоки.
Те люди, которые вокруг меня сейчас, этого не знают. Поэтому, впервые с тех пор как я здесь, я почувствовала отчуждение, невольное, не по их и не по моей вине; просто я знаю то, чего они знать не могут.

03:06 

Сменим тему.

sticks and stones may break your bones, but words will never hurt you
Зачем тебе ещё один язык? Ты уже знаешь, что вещи остаются теми же, меняются только их имена.
Пройдёт столько лет, прежде чем ты заговоришь - только чтобы понять, что говорят на всех языках об одном и том же.
Или выбери себе самый красивый: позволь себя завлечь музыкой слов, тогда узнавать их смысл только добавит удовольствия.
Но зачем тогда ещё один?
Изучение языка - не прогулка, и без помощи очень трудно, особенно - начать. I failed multiple times. Я схватила случайную возможность, не зная об испанском совсем ничего, это было как нырнуть в незнакомое озеро. Мне он совсем не казался красивым, и казался очень лёгким. После полугода это наркотик. Мне неудобно ещё использовать его, я пока не могу писать, ещё этот язык слишком ново-неуклюже выворачивается в моих руках, как младенец Квазимодо. Мне нужно ещё полгода или год.
Пока же я слушаю. Пока что я ребёнок, который показывает пальцем и называет предметы - правильно или неправильно, но громко:) И мне помогают! Меня поправляют. Мне рассказывают новые слова. Мне дают книжки с большими буквами и цветными картинками.
"Зачем" отметается в пыль, когда на вопрос "¿Me entiendes?" ты можешь ответить "Sí".
(Но для равновесия заметим, что и сами испанцы далеко не всегда понимают латиноамериканцев! Мне же опять повезло: мой учитель из Уругвая.)

00:29 

Опять об этом.

sticks and stones may break your bones, but words will never hurt you
"Ужаснее всего то, что когда с человеком порываешь, невозможно изъять себя из его мыслей; но и повлиять на то, как он думает о тебе, ты уже никак не можешь".
В моём сознании уже такая концентрация воспоминаний, эмоций, чувств к тебе, фантазий о тебе и снов, что всё скопившееся выкристаллизовывается, выпадает комком-камнем в груди. Часто, даже устав, я долго не могу заснуть из-за его тяжести. Процесс его формирования ещё не закончен, и выйдет ли в конце прозрачный кристалл чистого чувства, без примесей обиды, ненависти, зависти etc., или же они превратят его в серый шлак, - я пока не знаю.
* * *

Çizgiler

главная